Солонина — это мясо, полученное путём длительного держания его в соле. Процесс получения солонины называется посолом (реже — засолкой или засаливанием) мяса. Солонина имеет особый вкус и аромат.
Известно, что свиное мясо не только не теряет своих вкусовых качеств от соления, но, созревая в процессе посола, приобретает новые и весьма ценные вкусовые достоинства.
В ресторане «Калитка» солонину подают с домашним солёным огурцом и ломтем свежего ржаного хлеба из своей пекарни.

Холодные закуски Вес (гр.) Цена (руб.)
Рыбная тарелка нашей коптильни
(лосось, сиг, стерлядь и скумбрия горячего копчения)
200/50 690
Лосось слабой соли с домашним творогом 100/30 320
Сиг горячего копчения на картофеле с творожным соусом и икрой сига 250/50 370
Икра сига с маслом и перепелиными яйцами 50/100 420
Филе сельди с русским соусом 100 230
Икра красная на льду с гарниром 50/100 380
Миноги маринованные 150 250
Закуска из охлажденного мускуна 100/150 390
Печень трески с перепелиными яйцами 200/50 270
Мяснина домашнего приготовления
(телятина с дымком, буженина, утиная грудка, свиная грудинка горячего копчения)
200/50 570
Ассорти из четырех  видов сала с  ржаным хлебом 160/100/50 270
Студень из телятины и куры с горчицей и хреном 200 250
Солонина с ржаным хлебом и солёным огурцом 100/100/50/30 260
Паштет деревенский из мяса дичи и печени 80/100/50 240
Буженина с чёрными груздями в сметане 150/100 340
Телятина, приготовленная на нашей коптильне 100/50 290
Говяжий язык с хреном и горчицей 100/50/50 280
Ассорти из свежих овощей и зелени 200/50 270